четверг, 18 февраля 2016 г.

Мы также были на ярмарке...

Прочитала я тут пост Маши Комковой и решила написать про свое участие.
В нашем городе тоже была ярмарка мастеров ручной работы 13 и 14 февраля. Участие принимала впервые. ЗАЧЕМ? Теперь уже и сама не понимаю...

Вроде насчет отсутствие заказов не жалуюсь. Ттт...
Так нет же, экзотики, блин, захотелось) Нечаянно узнала, что таковые мероприятия происходят в Чебоксарах. Правда, рекламы абсолютно никакой. Даже мастера про них многие не слышат, что уж говорить про посетительниц-покупательниц... Аж 3 недели сидела над так называемой "мелочевкой" - футболки, майки, трусики, шапочки с шарфиками. Дай, думала, отдохну от того, что надо шить... Отвлекусь, так сказать...
Результат прямо как у Маши - моральная и физическая усталость, которые с трудом стали уходить спустя дня 3. Выкинуть всё своё творчество в мусорку хотелось!(( Продаж практически никаких: правда, в первый день аренду хотя бы окупили. Во второй уже с минусом. Притом, если бы посетители торгового центра проходили мимо именно рукодельниц. Нет - их просто было очень мало. По пальцам пересчитать можно... Вполне возможно, их было столько из-за того, что сезон неподходящий - не всякая мама с детками будет по магазинам гулять, когда карантин кругом...
Тяжко было. Во-первых, сынок еще маленький совсем. Во-вторых, искусственный свет в таких зданиях вытерпеть довольно сложно. Уж не знаю, как работают там постоянные продавцы. К концу первого дня глаза мои буквально жгло и щипало. 
Во второй день отправила вместо себя маму. Не стала мучить ни себя, ни сына, да и других. Несомненный плюс второго дня - мама успела связать для меня носки. Радуюсь им как ребенок :)
Хотела 5-го марта пойти, теперь вижу, что смысла нет.
А вот летом (тепло, да и сынишка старше станет), на улице (да здравствует естественное освещение) на праздник какой-нибудь с большей проходимостью... Как думаете, стоит?

ПыСы: мужик один лет 30-35 во второй день подошел, глянул и сказал: "не, я своему племяннику синтетику брать не буду, пойду куплю подороже, из натуральных тканей". Жена его по тканям такой же спец!)) Смешно, правда?))) Попытки мамы объяснить человеку разницу между синтетикой и натуральными хб полотнами были тщетны)) А ведь у меня там были одежки не только из хб, но и бамбуковой ткани. Ну и ладно)) Пусть "катятся колбаской по Малой Спасской")))


20 комментариев:

  1. Ирина!!!!конечно стоит!!!очень удивлена,что у Вас не всё разобрали😕!!!судя по вашим работам,мимо такой красоты пройти не возможно!!👍

    ОтветитьУдалить
  2. Даааааааа, обидно. За вашей работой охотиться нужно, а тут...подороже значит куплю, работу китайских мастеров, которую перекосит после стирки. Не умеют наши люди промолчать относительно вещей, в которых они ничего не понимают, везде нужно свое некомпетентное мнение вставить.. Ирина, от всей души желаю вам благодарных клиентов, которые ценят труд мастера и искренне восхищаюсь вашими работами!

    ОтветитьУдалить
  3. С ярмарками смотрю во всех городах не очень. А на летние городские праздники вообще не вижу смысла ходить. Люди идут туда развлекаться, покупают есть-пить-шарики. У меня тоже с ярмарками не складывается и я перестала на них ходить, хотя иногда очень хочется))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, привет)) Поделюсь своим опытом) У нас ярмарки такие проходят по два-три раза в год. Действительно, время проведения очень важно. Дюди приходят покупать подарки на праздники (8 марта, новый год). У нас, конечно, организаторы огромные умницы, они и огромную рекламу делают в разных источниках, и группа специальная есть с фото и всей информацией)) Болеее 100 мастеров всегда участвует. Люди уже знают и ждут эти ярмарки)) Я до беременности несколько лет участвовала, варила красивое мыло))) Так что все дело в организации, а людей всезнающих (в кавычках) везде полно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Более 100! У нас по количеству всегда ограничение. Слушай, может лучше к вам в город переехать, а? ;)

      Удалить
  5. Это так печально что люди перестали ценить вещи ручной работы! Мне тоже порой говорят, что на рынке дешевле! Ну думаю, флаг в руки! А обращаются сшить то, что в магазинах не найдешь! Думаю сейчас не время для ярмарки, зима и денег у народа толком нет!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, я с таким же результатом в начале февраля на ярмарку сходила. Вот не пойму, что это: не грамотность наших людей ( что на ярмарке ручная и качественная работа) или еще что. Схожу еще раз перед 8 марта, погляжу какой результат будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, буду рада, если вы напишите про ярмарку, посвященной 8 марта :)

      Удалить
  7. "Подороже, из натуральных тканей" ха-ха)) Вот кстати это часто так, многие почему-то считают, что дорого-это синоним качества и натуральности, почему-то про банальную жадность и накрутки 300% в магазинах забывают. Ну и ладно, пусть там покупают, зато Ваши, Ирина, душевные вещички достанутся действительно истинным ценителям ручной работы!

    ОтветитьУдалить
  8. Сказать что я удивлена - это ничего не сказать! Неужели можно пройти мимо такой красоты, которую ты шьешь? Да ее за любые деньги покупать надо!!! Серьезно! Не льщу! Ты же знаешь, что я не просто твоя подруга, я твой фанат уже много лет! Еще с Осинки! Ирин, не расстраивайся! Плохой опыт - это тоже опыт! Нечего тебе там делать! Развивай интернет-продажи! Ты Мастер своего дела, в этом никто не усомнится!

    ОтветитьУдалить
  9. Мудрая притча, которая научит уверенности в себе.

    Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:
    - Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне!
    Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:
    - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.
    - С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.
    - Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

    – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную.

    Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру.

    - Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит.

    - Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру.

    Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:
    - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки.
    - Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

    - Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, Лена, какая поучительная история! Спасибо тебе большое, друг!!!

      Удалить
    2. Притча восхитительная! Заставляет задуматься о многом. Спасибо, Лена!

      Ирина, и вправду, на базаре вряд ли будут ценить Настоящее Мастерство...

      Удалить
  10. Так что...люди просто не поняли цену твоим вещам!!! Значит Ярмарки не для ценителей настоящего труда, мастерства!

    ОтветитьУдалить
  11. Я вообще заметила, что ни на ярмарках в ТЦ, ни на уличных ярмарках не идут такого рода работы как одежда, развивашки, игрушки (большие) и т.д. Максимум- совсем дешевая мелочевка вроде браслетиков/сережек (ну самых дешевых). Если хочешь участвовать, то выбирай большую рукодельную ярмарку- чтобы не пятачок в ТЦ, а большое помещение, в котором будет проводится ярмарка только хендмейда, много мастеров и реклама(а еще неплохо , если будет платный вход для посетителей- недорогой, но платный- это позволит отсеять вот таких вот определителей синтетики и просто любопытствующих критиканов)
    Тогда могут быть продажи, потому что покупатели будут идти именно за ручной работой.

    А все остальное- только деньги потеряешь на аренде и нервы на критике :)

    ну, это мне так кажется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, что вы! Если вход платным будет, то мастера вообще без покупателей останутся. Разве что у друг друга покупать будут. Это ж Чебоксары :)

      Удалить
  12. Ирина, здравствуйте! Давно нравятся ваши работы, жаль, что вы сейчас так мало их показывайте. Про выставки - мне кажется, что вообще одежда на выставках хенд-мейда плохо продается. Ваши работы - это шедевры и делать их нужно только для ценителей - заказчиков.
    P.s. поздравляю с рождением сына. Радуйте нас, пожалуйста, почаще показами своих работ, которые служат вдохновением для многих мастериц-рукодельниц

    ОтветитьУдалить
  13. Вы меня с Машей "вдохновили" своими отзывами)))) Я тут тоже в ожидании ярмарки) прямо интересно как оно будет? хотя уже участвовала, но только с бантиками, а в этот раз и с шитьем планирую)
    в шоке кнш от таких покупателей, которые натур.ткани не могут отличить от синтетики...
    Ирина, а исходя из каких критериев ты отбирала какие изделия пошить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, "вдохновением" действительно так и прёт)))
      В основном шила что подешевле - шапочки со снудами, да футболки/майки с хипстерами. И малышковых чуток для привлечения внимания.
      Расскажи потом, как тебе ярмарка, ок? ;)

      Удалить